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aidez-moi je retrouve presque 5 poissons morts par jour!!!

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J'ai un bassin de 4000l et une bonne quarantaine de poissons rouges et 4 carpes koi. Depuis quelques jours mes poissons sont tout mous et ils meurent les uns après les autres. Je comprend rien. Si vous avez une idée, même bête ça ne peu que m'aider. A ce ritme dans quelques jours ils sont tous morts !!!!

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Surpopulation....

Une carpe koï a besoin de 1m3 d'eau par individu, soit mille litres par tête.

Un poisson rouge à besoin en bassin d'au moins 100 litres par tête.

Pour tous vos poissons, il vous aurait donc fallu en réalité un bassin de :

(1000 x 4) + (100 x 40) = 8 000 litres....

Un bassin à un équilibre biologique naturel qui lui est propre. Et comme tout habitat naturel surpeuplé, celà provoque la mort des plus faible... Cet équilibre ne sera rétablis que lorsque la population sera en adéquation avec l'espace disponible.

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Il me reste 4 kois et 5 poissons rouges de toute petitie taille donc je pense que ce n'est pas la surpopulation. Je repêche presque 5 poissons par jour et les survivants sont de plus en plus mous.Au secour. A ce rythme dans deux jours je n'ai plus de poissons!!!

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Bon alors il va falloir plus d'infos :

- profondeur du bassin
- température actuelle (à peut pret comme ça varie au court de la journée) au matin par exemple
- depuis quand le bassin est-il en eau
- depuis quand vous avez les poissons
- bassin filtré ou pas ? (les filtres doivent être arrêtés l'hiver lorsque les températures descende en dessous de 15/10)
- plantes ? Si oui sur à peut pret combien 1/4, 1/3 du bassin ?)
- nourriture : quoi et combien de fois par semaine ?

Un poisson grandis.... Trop de petits poissons qui ont besoin de grandir c'est aussi de la suprpopulation, puisqu'à terme ceux qui ne pourront pas grandir mourront.. Lorsqu'on peuple une pièce d'eau, on tiens compte uniquement de la taille et des besoins de l'animal ADULTE même lorsqu'on les achète petits ! C'est tout à fait logique puisque celà évite par la suite bien des problème de mortalité inexpliquées et inutiles...

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Voici les infos:

-profondeur: 50à 60cm
-température:à peu près 15 degrés
-bassin en eau depuis 3-4 ans
-poissons depuis le début mais que deux anciens poissons rouges de bocal qui se sont reproduits, après il y a un an j'ai mis les carpes koi
-le bassin est filtré depuis 1 an
-il y a des plantes, sur 1/5
-nourriture petits granulés une fois ou deux par semaine.

PS: pas de morts aujourd'hui!!

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Alors 3-4 ans confirme la thèse de la surpopulation, le fait que vous ramassiez de moins en moins de morts au fil des jours aussi.

C'est à cet âge (2 ou 3 ans selon le sexe) que les poissons deviennent sexuellement matures et ont un impérieux besoin de grandir. Ce besoin ne peut être satisfait dans un espace trop petit et/ou surpeuplé. Comme dans tout milieu naturel, celà provoque un déséquilibre qui tue les plus sensibles. Ce type de problème survient plus facilement à l'automne et au printemps, car c'est à ce moment que les bactéries sont les plus virulentes, et c'est à cette époque que les poissons sont les plus vulnérables...

Cette hécatombe décroit et cesse lorsque l'équilibre est revenu. C'est la nature, on n'y peut rien. C'est pour celà que je n'ai pas donné de solution miracle pour lutter contre la nature, parce qu'il n'y en a pas...

Les carpes koï ont des besoins énormes en terme de place. Comme expliqué lors de ma première réponse. Ces besoins ne changent pas, ils sont ce qu'ils sont. Idem pour les rouges.

La profondeur est insuffisante. Je suis en région parisienne, et j'ai eu 5/6 cm de glace l'hiver dernier.. Et je ne parle même pas de la neige... Pour un hivernage en sécurité ou les poissons puissent se préserver au mieux, il faut au moins une fosse de 1 mètre dans le bassin.... S'il gèle en surface, plus on va profond, moins il fait froid (enfin ya pas 15 non plus au fond ! Mais bien 4/5 !) Une carpe Koï adulte doit bien faire 15/20 cm de haut si ce n'est plus... Il lui restera quoi entre la peau du dos et la couche de glace ? 20/ 30 cm ??? Ca "nageouille" un peu quand même un poisson au plus fort de l'hiver... Là ils vont avoir du mal à bouger sans se geler les noisettes ! ! Laughing Wink

Arrêtez la filtration l'hiver ! Outre les risque de casse matériel en cas de fort gel, celà met l'eau à la même température au fond qu'en surface. Déjà qu'ils n'ont pas profond, alors si en plus on s'y pèle autant en haut qu'en bas... shaking

Les granulés, généralement on choisi les granulés de la taille des yeux des poissons. Si on a des poissons d'âge et de tailles différentes, on fait des mélanges. L'été au dessus de 15 degrés, ils peuvent manger tous les jours.
En dessous de 15 degrés, on peut choisir de préférence une alimentation adaptée à la saison, plus riche et plus facile à digérer. Il existe des granulés pour la saison froide (enrichies en fibres et huile de foie de morue, ça pue, mais les poissons engraissent bien !)
Entre 15 et 10 degrés, 2 à 3 fois par semaine.
Entre 10 et 5 degrés, 1 à 2 fois par semaine. En dessous de 5 degrés: on ne nourris pas, leur transit est très ralentis voir arrêté.

Ca peut paraitre bêta de tant en faire autour de leur gamelle, mais quand je vois les prix des carpes koï - enfin celles d'élevage bien nées avec un standard bien comme il faut et tout -(bon je ne peut pas en avoir, mais "si"...) ça m'embêterais qu'elles fassent des carences et en meurent bêtement... Quand à mes poissons rouges, qui pour majorité ne m'appartiennent pas, c'est une question de conviction personnelle.. On me les confie, j'ai pour principe de faire en sorte qu'ils profitent de leurs mois, ou années ici avec le meilleurs... Parce qu'ils y en a qui n'en profitent pas beaucoup hélas tellement ils sont touchés par le nanisme forcé... Bref..

Une sous alimentation a pu contribuer à des carences alimentaire, donc des troubles de la croissances, et donc une fragilisation générale de leur santé.

Je vois donc là plusieurs cause à ce soudain pic de mortalité : la surpopulation, manque de profondeur, et peut être une légère sous alimentation (lié ou non au choix de l'alimentation).

Le simple fait d'avoir une population en adéquation avec l'espace disponible, en respectant les besoins minimum naturel de chacun, résoudra le problème. Et sans dépenser vos sous en médicaments en plus !

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Et bien merci de toutes ces infos que biens des vendeurs se sont bien garder de me donner

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Voilà qui ne m'étonnes absolument pas... Les poissons rouges et carpes koï sont leur "vache à lait". Mal connu, ça leur est facile de les vendre n'importe comment. Les animaleries y trouvent leur compte...

Puisque mal vendu = maladies et problème = retour du client qui achète médicaments, produits de traitement de l'eau et masses de filtration miracle + nouveaux poissons pour remplacer les dcd... Pour rien, puisque le fond du problème et la réalité de cet animal ne sera jamais révélée par les vendeurs de façon naturelle et systématique...

Pour l'exemple.. J'ai visité moult animaleries et de rayons aquariophiles entre paris et sa région (95)... Je n'ai jamais connu que 2 vendeurs honnètes, "droits dans leur bottes", connaisseurs et parfaitement au point sur leur domaine... N'ayant pas peur de refuser une vente à un client si ce dernier ne remplissait pas les conditions requises... Une moyenne de bons vendeurs peu glorieuses et plutot effrayante...

Ca leur rapporte de l'argent point.

Tandis que quand on connais bien cette espèce et qu'on les maintient selon leur besoin, forcément... Une fois par an à l'animalerie pour le stock de granulés, surgelés, engrais et néons... C'est bien moins rentable... Laughing

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